Abertura Oficial da Colheita da Maçã, ocorreu na manhã do dia 31 de janeiro de 2025, no auditório do Hotel Renar em Fraiburgo – Meio Oeste de Santa Catarina

O prefeito de Fraiburgo, Wilson Ribeiro Cardoso Júnior, na tribuna, deu as boas vindas aos participantes, e após breve esplanação abordando as perspecitvas dos produtores de maçã, da safra de 2025, que estimam excelente produtividade por ectare, com frutos mais bonitos e saborosos em relação à safra do ano passado, dando por aberta a colheita da maçã no município
O evento é uma promoção da prefeitura de Fraiburgo, que conta com a parceria com o Hotel Renar e um “pool” de empresas ligadas o setor da maçã. – A solenidade de Abertura Oficial da Colheita da Maçã , foi realizada na manhã do dia 31 de janeiro no auditório do Hotel Renar, contou com a participação de mais de 300 pessoas, entre autoridades locais, secretários de Estado do Governo de Santa Catarina, jornalistas da Associação Brasileira de Jornalistas de Turismo (ABRAJET/SC), produtores e lideranças do setor, engenheiros e técnicos da Cidasc e da Epagri, e convidados especiais.
Fraiburgo é responsável por cerca de 20% da produção de maçã do Estado de Santa Catarina. A cidade é um dos destinos turísticos mais procurados por visitantes de todo o País e até de países europeus e dos Estados Unidos.

Aqui, os visitantes podem colher a fruta diretamente da macieira. A colheita da maçã pelas pessoas, diretamente no pé, em Fraiburgo, é uma experiência sensorial que envolve o aroma, o tato, a cor e o sabor da fruta
– A qualidade da maçã é um fator importante para os produtores, pois contribui para a economia local e nacional. A produção de maçã movimenta uma cadeia produtiva que inclui o transporte, a embalagem e a geração de empregos rurais.
A qualidade e produtividade vêm trazendo boas perspectivas aos produtores que apostam em uma safra satisfatória. – O produtor de maçã, e integrante do núcleo de Fruticultura da Associação Empresarial de Fraiburgo (ACIAF), Guilherme Francescatto, os resultados vem surpreendendo.
MAIOR OFERTA
– A Associação Brasileira dos Produtores de Maçã (ABPM) projeta um aumento de 20% na oferta de frutas frescas em relação ao ciclo anterior, e 10% em nível nacional.- O crescimento da produção e a qualidade excepcional dos frutos, foram pontos de destaque na solenidade da Abertura Oficial da Safra 2025.

O secretário de Estado da Agricultura, Valdir Colatto, ressaltou a importância da produção para a economia e o turismo regional.

O Diretor Executivo da Associação Brasileira de Produtores de Maçã, Moisés Lopes de Albuquerque (foto), destacou a expectativa de recuperação do setor após as adversidades climáticas enfrentadas na safra passada
- “Tivemos um ciclo menos chuvoso — e a natureza agora vai nos ajudar a colher uma maçã de extrema qualidade. – Com frutas de tamanho superior, excelente coloração e crocância, características ideais para a conservação, a safra promete atender ainda mais ao mercado nacional”, estima Moises Albuquerque, diretor executivo da ABPM (a expectativa dos produtores é que a Safra 2020/21 de maçã no Brasil volte aos patamares médios dos últimos 10 anos, ao redor das 1,1 milhão de toneladas.
– O consumidor receberá uma fruta ainda mais saborosa e crocante O setor recebeu dois anúncios do governo de Santa Catarina: a implementação da Certificação Fitossanitária para Exportação na Origem e o investimento de R$ 1 milhão em pesquisas de conservação pós-colheita”, salientou o Diretor da ABPM, Moisés Albuquerque.

Edson Ziolkowski, diretor-proprietário do Hotel Renar; a Diretora de Turismo do Município de Fraiburgo, Natália Latrechia, o prefeito Wilson Ribeiro Cardozo Júnior (com a esposa, Suzana Cardoso, fizeram as honras da casa na recepção ao governador Jorginho Mello e sua comitiva, no almoço com michuím de carneiro, servido no jardim do Hotel Renar


Na ocasião, o governador do Estado, Jorginho Mello, trouxe importantes novidades para o setor. Após anos de espera, foi anunciada a implementação da Certificação Fitossanitária para Exportação na Origem, um processo regulamentado que visa garantir que os produtos agrícolas, como frutas, vegetais e flores, atendam aos padrões fitossanitários exigidos pelos países importadores.
– A divulgação foi feita pelo superintendente federal de Agricultura de Santa Catarina, Fúlvio Rosar, e representa um marco para o estado, permitindo que a maçã catarinense seja exportada com mais segurança e competitividade no mercado internacional.
–– Após o almoço, todos os convidados foram de ônibus até os pomares da empresa Fischer Frutas, onde o governador marcou presença, colhendo maças diretamente do pé, – O governador Jorginho Mello prestigiou o momento, acompanhado de secretários de Estado, prefeitos, vice-prefeitos da região, vereadores, imprensa e convidados especiais.

Governador de Santa Catarina, Jorginho Mello, posa para foto com jornalistas da ABRAJET-Associação Brasileira de Jornalistas de Turismo, nos pomares da Fazenda Liberata Fischer Frutas, onde todos colheram maçãs diretamente do pé
— A empresa Fazenda Liberata que tem como razão social Fischer S/A – Agroindustria foi fundada em 14 de Fevereiro de 2011. — No mercado, a empresa está localizada na Rodovia SC 452, Km 10 , no bairro Liberata em Fraiburgo — A empresa Fazenda Liberata tem como atividade fim de Cultivo De Maçã. — A Fazenda Liberata é uma propriedade rural localizada no município de Fraiburgo, Santa Catarina. — O nome da fazenda é uma homenagem a uma velha índia curandeira, que vivia às margens do Rio Mansinho.


Reportagem: – Lúcio Colombo
Fonte: ABPM – ACIAF – ASCOM/Assessoria de Comuniçaão – Prefeitura de Fraiburgo
Fotos: Carlos Alves – Lúcio Colombo – ASCOM/Assessoria de Comunicação